Last Update03 September 2013

خطوة الي الامام لتحيق الحلم جمعية الامل باشرت بتنفيذ مشروع نحو مزيد من المشاركة والاحترام للصم وتعزيز حقوقهم

خطوة الي الامام لتحقيق الحلم  و ذلك من خلال تنفيذ مشروع "نحو مزيد من المشاركة والاحترام للصم وتعزيز وحقوقهم  من اجل المساهمة في تعزيز الوعي بأهمية المشاركة المدنية والاجتماعية للأشخاص ذوي الاعاقة ورفع نسبة مشاركتها المدنية في محافظة  رفح . جاء ذلك ضمن مشروع باشرت جمعية الأمل لتأهيل المعاقين رفح في تنفيذه   بتمويل من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID  وبالشراكة مع خدمات الإغاثة الكاثوليكية CRS  ويمتد من بداية أغسطس 2013 وحتى نهاية يوليو 2014 .

من جانبها أشارت منسقة المشروع نرمين صيدم إلي أن الهدف من المشروع هو تعزيز قدرات أفراد المجتمع خاصة الاطفال لتحقيق امكانياتهم الكاملة من خلال ازالة معيقات التواصل التي تواجههم ،وتقديم خدمات فحص السمع المبكر لرياض الأطفال وتوعية ذويهم حول ضرورة الكشف المبكر و دواعي الإعاقة السمعية وتركيب سماعات طبية تعينهم علي الاتصال و التواصل بسهولة وفاعلية ، كذلك تشكيل لجنة المشاركة المجتمعية إلي ستساهم بتوعية الشباب بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة  و أهمية المشاركة المجتمعية  .

كما نوهت إلي ضرورة إشراك الأفراد الفاعلين للمساهمة في الدفاع عن حقوق الصم من خلال تنفيذ دورات الإشارة للطلبة الجامعيين وتنفيذ مجموعة من اللقاءات في الجامعات بهدف الحشد لجعل لغة الإشارة الفلسطينية مقرر دراسي دائم يدرس في الجامعات و لدعم حقوق الصم وتعميم لغة الإشارة ، وذلك من اجل تمكين  ذوي الاعاقة للاعتماد علي انفسهم في الدفاع عن حقوقهم والتعبير عنها وتجسيدها في اعمال مسرحية ودرامية هادفة   .